手前味噌作り 
子どもも大人もみんなで作ろう!
完全予約制 

3月4日 時間ー12時~15時 弁天楽市楽座内
持ち物ー味噌を持ち帰る容器 タッパーやジップロック、たるなど何でもオッケー
参加費ー4000円(親子で参加OK!)

講師プロフィール 案内役:星野 潤 ほしの糀(味噌・糀屋)

2011年東日本大震災をきっかけに東京都心での味噌作りをスタート。 
味噌作りを中心とした手仕事・発酵ワークショップ、イベントの企画・案内役としてのキャリアをスタート。 年間300kg以上の味噌をワークショップやセミナーなどで仕込んでいる。

2017年にはカナダ・アメリカ11カ所での発酵ワールドツアーをおこない英語圏に向けた日本の発 酵文化を伝える活動を開始。 大豆・米の栽培に関わり、なるべくローカル(地元産)でオーガニック(有機栽培)な材料を使用 し、消費者と生産者をつなげ伝える活動をおこなっている。 現在は糀作りをおこない、『ほしの糀』として糀屋としても活動中。 味噌・甘酒・糀など日本の発酵食品をだれでも手軽に家庭で作れるワークショップを全国でおこ なっている。


味噌は日本の食卓に欠かせない伝統食であり、発酵食品・保存食品として古くから親しまれてきました。
現在味噌はその栄養価とヘルシーさで健康志向の方を中心に海外でも「ミソスープ」として親しまれています。
腸内環境を整えてくれ、味も美味しく、長期間保存できて冷蔵庫もいらない。
古くて未来的な伝統調味料「味噌」を自分で作る手前味噌作りです!

みんなでワイワイ大豆をこね、味噌を樽に仕込む。家の片隅でじっくりと発酵していく味噌。同じ材料を同じ様に仕込んでもかき混ぜた手、寝かせる場所によって味が変わる不思議。
防腐剤も添加物も使わず素手で仕込む味噌は、目に見えなくてもそこで生きている微生物と私たちの常在菌とが作り上げるオリジナル発酵アート!

みんなで仕込んだ味噌がそれぞれのストーリーと共に発酵を続けお家で深い味となります。 手作りの喜び、手前味噌をあなたの手のひらで生み出しませんか?

 

 

開運グッズ屋をつくる

弁天通り商店街に、1日限定の開運グッズ屋をオープンします。開運グッズの販売のほか、開運アクションワークショップを開催します。

http://nakajimayuta.net/about-me
[イベント概要]
イベント名称|弁天ワッセ楽市楽座
日時|2018年3月4日[日] 10:00~16:00
web https://ventenrakuititakuza.jimdo.com/
おいしいあさね房先生も出店します!